Правила прохождения ТО

мужчина проводит техосмотр автомобиля

мужчина проводит техосмотр автомобиля В России вступили в силу новые правила прохождения техосмотра. Предполагается, что новшество упростит процедуру ТО и уменьшит коррупцию среди сотрудников департамента обеспечения безопасности дорожного движения.

Итак, в чем будут заключаться новые правила?

Первое: техосмотр автомобилей, у которых срок прохождения ТО истек 2011 году, переносится на один год.
Это касается легковых и грузовых автомобилей с максимальной массой до 3,5 тонн, сюда же входят прицепы и полуприцепы, мотоциклы и мопеды.

Второе. Новшество не коснется легковых автомобилей, которые используются для коммерческой перевозки пассажиров, грузовых автомобилей, которые оборудованы для постоянной перевозки людей (если количество сидячих мест в них превышает восемь, не считая места водителя).

В срок придется пройти ТО и тем транспортным средствам (и прицепам к ним), которые предназначены для транспортировки опасных грузов и у которых в нынешнем году истек срок прохождения техосмотра. Сюда же относятся и машины со спец. сигналами, а также учебные автомобили – им тоже «не повезло», отсрочка ТО в 12 месяцев на них не распространяется.

Третье. По-новому будет проводиться ТО автомобилей, выпущенных не более года назад. Водители таких авто получат талон техосмотра при регистрации в ГИБДД, а проверять их будут сугубо визуально, без технической диагностики.

Четвертое. Относительно водителей, которым нужно выезжать за границу: им будет выдаваться дубликат талона о прохождении ТО, в котором также укажут срок, когда водитель обязан предоставить свое авто на ГТО.

Вот вкратце перечисление новшеств автомобильного законодательства РФ. Будем надеяться, что они действительно облегчат жизнь водителям.

Ведь, по словам президента Дмитрия Медведева, наша система техосмотра автомобилей изжила себя напрочь. Владельцы авто часами стоят в очередях – и все для того, чтобы получить никому не нужную бумажку о том, что их автомобиль пока что может ездить. Но если машина новая, современная, ей такая бумажка и так не нужна, а если это, как говорится, «ведро с гайками», то это «ведро» бумажку все равно получит, но разве что другим путем. Так какая ценность этого документа?

Тут не поспоришь. Кому как не нам, водителям, это все хорошо известно? Поэтому будем надеяться, что новшества помогут уменьшить и наши расходы, и нашу «головную боль» по поводу техосмотра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 13 =