Преимущества рыночной системы и роль конкуренции

рыночная система экономикиРыночная система обладает двойственной ролью по распределению национального продукта среди домохозяйств. Цены, полученные каждым домохозяйством за те ресурсы, которые они предоставляют, являются частью национального продукта (выраженной в денежной форме), которая поступает в распоряжение каждого домохозяйства.

Цены на продукты при существующих потребительских вкусах оказывают решающую роль по формированию структуры потребительских денежных расходов. Предпочтения потребителей, а также относительные товарные цены ведут распределение национального продукта в рамках денежных доходов каждого из домохозяйств.

Рыночная конкурентная система доводит до сведения предпринимателей и поставщиков ресурсов изменения, связанные с потребительскими вкусами и тем самым способствует в осуществлении надлежащей корректировки в распределении экономических ресурсов. Рыночная конкурентная система способна создать такие условия, которые приводят к стимуляции технического прогресса и накоплению капитала.

Конкуренция, выступая в роли главного механизма по контролю в экономике рынка, оказывает благоприятное воздействие на тождество общественных и личных интересов; как бы конкуренция, направляемая «невидимой рукой» управляет корыстным мотивом поставщиков ресурсов и предприятий таким образом, чтобы провести стимуляцию заинтересованности общества эффективно использовать редкие ресурсы.

Напрашивается простой вывод: основным экономическим преимуществом рыночной системы считается её постоянное стимулирование производственной эффективности. И поэтому производит экономика лишь то, что нужно потребителям, применяя самую эффективную технологию.

К недостаткам системы рынка относятся следующие моменты:
— конкуренция системы и контрольный механизм ослабевают с течением времени;
— наличие издержек, внешних выгод, неравенство доходов, неспособность вести правильный учёт коллективных потребностей, которые свойственны рыночной системе, создают препятствия в производстве данного набора услуг и товаров, так необходимого обществу;
— рыночная конкурентная система не предоставляет гарантии по стабильному уровню цен и полной занятости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =